Science

Лучшие фильтры нейтральной плотности в 2022 году

Вам нужен один из лучших фильтров нейтральной плотности? Если вы экспериментируете с фотографией с длинной выдержкой, то ответ, вероятно, да.

Фильтры нейтральной плотности (также известные как ND-фильтры) немногим больше, чем темное стекло, предназначены для управления светом. Они целенаправленно уменьшают количество света, попадающего на объектив вашей камеры и, следовательно, на сенсор вашей камеры. Это означает, что вы можете открывать затвор дольше.

Таким образом, с нейтральным фильтром вы должны использовать более короткую выдержку, чтобы получить такое же изображение. Почему вы хотите это сделать? Обычно это для захвата движения. Эти красивые изображения водопадов с молочной водой, которые вы видели по всему Instagram, созданы с использованием фильтра нейтральной плотности. Они также широко используются для создания других видов размытых изображений движения, таких как автомобильные дорожки, полосатые облака и призрачные изображения толпы, а также для создания малой глубины резкости при работе в условиях яркого освещения. Некоторые типы фильтров нейтральной плотности также можно использовать для астрофотографии ночных пейзажей.

Комплект фильтров Hoya стоковое изображение на белом фоне

Этот набор из трех частей является хорошим введением фильтров нейтральной плотности. (Изображение предоставлено Хойей)

1. Круглые фильтры нейтральной плотности Hoya ProND

Лучший набор фильтров нейтральной плотности для начинающих

Характеристики

Доступные размеры: 49, 52, 55, 58, 62, 67, 72, 77 или 82 мм в диаметре

Доступные плотности: 1 стоп, 2 стопа, 3 стопа, 4 стопа, 5 стопа, 6 стопа, 6 2/3 стопа, 7 2/3 стопа, 9 стопа, 10 стопа и 16 3/5 стопа

Причины купить

+

Четкие снимки

+

Чистая цветопередача

Причины избегать

Среднее качество

Вероятно, не подходит для профессионалов

Если вы только начинаете работать с фильтрами нейтральной плотности, то отличный способ получить образование и опыт — это инвестировать в набор с хорошим соотношением цены и качества, такой как комплект фильтров Hoya ProND. Каждый фильтр в этом наборе из трех элементов изготовлен из анодированного алюминия и имеет покрытие ACCU-ND, создающее нейтральный цветовой баланс.

Включая 3-ступенчатые, 8-ступенчатые и 10-ступенчатые фильтры, все три ввинчиваются в резьбу объектива, что делает процесс переключения между ними трудоемким. Поскольку альтернативой является использование квадратных фильтров и держателя фильтра с болтовым креплением, вы можете утверждать, что их удобнее упаковывать, хотя и сложнее переключаться между ними. В любом случае сами фильтры среднего класса, предлагающие отличное качество сборки и превосходное качество изображения за свои деньги. Они также доступны индивидуально в бесчисленных размерах и сильных сторонах.

Комплект фильтров Nisi на белом фоне

NiSi также предлагает приложение «Калькулятор экспозиции» для смартфонов. (Изображение предоставлено NiSi)

2. NiSi нанопокрытие ИК квадратные нейтральные фильтры

Лучшие квадратные фильтры нейтральной плотности для фильтрации профессионального уровня

Характеристики

Типы фильтров: квадратный держатель

Доступные размеры: 75 х 75 мм, 100 х 100 м, 150 х 150 мм, 180 х 180 мм

Доступные плотности: 0,3, 0,6, 0,9, 1,2, 1,5, 1,8 и 2,1 стопа

Материал: Стакан

Причины купить

+

Четкие снимки

+

Отличное качество сборки

Причины избегать

Некоторый цветовой оттенок

Требуется держатель фильтра

Эти фильтры нейтральной плотности предназначены для установки во все виды квадратных держателей фильтров размером от 75 мм до 180 мм. Помимо удобства держателей фильтров, их хитрость заключается в использовании стекла с нанопокрытием, предназначенного для отталкивания воды, масла и грязи, при этом уменьшая длину волны видимого света, попадающего в камеру, без изменения яркости, цвета или контраста. Мы говорим о высококачественном стекле, хотя ожидайте некоторого цветового оттенка. В качестве бонуса NiSi предлагает приложение «Калькулятор экспозиции» для смартфонов, которое позволяет быстро рассчитать выдержку при использовании этих фильтров нейтральной плотности (что может быть немного головокружительной для начала) и даже добавляет экспозицию в приложение. таймер.

Комплект фильтров Lee Filters стоковое изображение на белом фоне

Эти высококачественные фильтры нейтральной плотности поставляются с приложением для смартфона. (Изображение предоставлено Ли Фильтрс)

3. Lee Filters 100 мм набор градуированных фильтров из твердой смолы ND

Лучшие градуированные нейтральные фильтры для ночных пейзажей

Характеристики

Доступные размеры: Фильтры 100 х 150 мм (для держателя фильтров Lee 100 мм)

Доступные плотности: 0,3, 0,6 и 0,9 ступени

Причины купить

+

Полезно для ночных пейзажей

+

Выбор сильных сторон

Причины избегать

Только жесткие переходы

Требуется держатель фильтра

Фильтры нейтральной плотности, поставляемые с приложением для смартфона? Это новаторская идея, но благодаря встроенному таймеру экспозиции и уведомлениям она помогает избавиться от математики при использовании этих превосходных фильтров нейтральной плотности. Однако квадратные фильтры нейтральной плотности, такие как фильтры LEE 100 x 100 мм ProGlass IRND, подходят не всем. Вам понадобится 100-миллиметровый держатель фильтра, такой как LEE100, и переходное кольцо для вашего объектива.

Все это может звучать запутанно, но на самом деле процесс переключения между фильтрами нейтральной плотности намного быстрее, чем ввинчивающиеся круглые конструкции. Фильтры Lee, доступные с различной силой вплоть до 15 ступеней, настолько продвинуты, насколько это возможно, с новым стеклом ProGlass IRND, предлагающим точные значения ступеней, большой контраст, четкость и точные цвета, что является наградой за оплату, по общему признанию, высоких цен.

Фильтры нейтральной плотности Cokin Z-Pro, разложенные на деревянном столе

(Изображение предоставлено Энди Хартапом)

4. Фильтры Cokin Z-Pro ND

Высококачественные стеклянные фильтры по высокой цене для серьезных пейзажных фотографов.

Характеристики

Типы фильтров: Площадь

Доступные размеры: 55мм, 67мм, 72мм, 77мм, 82мм, 96мм

Доступные плотности: 1 стоп, 2 стоп, 3 стоп, 6 стоп, 10 стоп (+различные градационные фильтры)

Материал: Стакан

Лучшие на сегодня предложения Cokin Z-PRO Series NUANCES Extreme Soft Graduated Kit

Причины купить

+

Фильтры качества

+

Широкий диапазон и подходит для большинства объективов

Причины избегать

Дорогая система

Держатель фильтра громоздкий

Ассортимент фильтров нейтральной плотности Cokin широк и, честно говоря, довольно запутан. Для новичков меньшая серия P является более дешевым вариантом для начала, но любой, кто ищет фильтры премиум-класса, должен инвестировать немного больше в систему Z. Если вы выберете Z-Pro, фильтры, которые мы использовали и протестировали, вам понадобится держатель для них, что является дополнительными затратами в размере 55 долларов США / 50 фунтов стерлингов, и это до того, как вы купите какой-либо переходные кольца или любые фактические фильтры. Итак, для пейзажей лучшее соотношение цены и качества — набор для творчества ND. (откроется в новой вкладке), который поставляется с держателем, набором переходных колец, 2-ступенчатым полным ND-фильтром, плавным 2-ступенчатым и жестким 3-ступенчатым. Они идеальны, когда у вас есть четкие передний план и фон, и хорошо работают для таких вещей, как световые дорожки, ночные морские пейзажи и драматическое небо. Вы также можете приобрести ландшафтные градуированные фильтры с цветным стеклом, которые могут добавить реальную креативность таким вещам, как закаты и темно-синее небо.

Хотя вы не получаете такой же защиты от атмосферных воздействий, как линейка NiSi, вы получаете отличную цветопередачу, вплоть до ND1024 с 10-ступенчатой ​​коррекцией. Каждый стеклянный фильтр прочный и поставляется с собственным маленьким мешочком для защиты от пыли и царапин. Нам нравится адаптируемость системы — большой держатель подходит для большинства размеров объектива, если у вас есть правильное переходное кольцо, и он очень эффективно удерживает свет от краев — но мы находим довольно неудобным на самом деле добраться до объектива. Круглая навинчивающаяся система фильтров нейтральной плотности, такая как Hoya, намного проще в использовании. Итак, если вы серьезный пейзажный фотограф, готовый не торопиться с серьезным стеклом, система Cokin Z-Pro настоятельно рекомендуется. Если вы предпочитаете простоту использования и не хотите слишком много вкладывать в фильтры, которые вы, возможно, не используете так часто, поищите в другом месте.

Комплект фильтров Ч+Б на белом фоне

Многослойное покрытие защищает от капель воды. (Изображение предоставлено: B+W)

5. Фильтры B+W XS-Pro Digital ND MRC Nano ND

Лучшие фильтры нейтральной плотности для использования в дождь

Характеристики

Типы фильтров: Круглое ввинчивание

Доступные размеры: Диаметр 30,5, 37, 39, 40,5, 46, 49, 52, 55, 58, 60, 67, 72, 77, 82, 86 и 95 мм

Доступные плотности: 2 стопа, 3 стопа, 6 стопа, 10 стопа

Материал: Стакан

Поскольку фильтры ND часто целенаправленно используются вблизи водопадов и в пасмурные дни, помогает, если они справляются с каплями воды. Обратите внимание на B+W XS-Pro Digital ND MRC Nano, высококачественные фильтры нейтральной плотности, которые делают что-то необычное благодаря своему мультистойкому покрытию. Способное отбивать капли воды — будь то брызги от водопада или просто старый дождь — это покрытие также защищает от грязи. Стекло SCHOTT способно пропускать свет и уменьшать отражения, улучшая цвет и прозрачность. B+W XS-Pro Digital ND MRC Nano продается не менее чем в 16 размерах, но только в виде круглых винтов.

Комплект фильтров Tiffen стоковое изображение на белом фоне

(Изображение предоставлено Тиффен)

6. Комплект фильтров Tiffen ND

Лучший набор фильтров ND в бюджете

Характеристики

Типы фильтров: Круглое ввинчивание

Доступные размеры: 49, 52, 55, 58, 62, 67, 72, 77 и 82 мм в диаметре

Доступные плотности: 2 остановки, 3 остановки и 4 остановки

Материал: Стакан

Причины купить

+

Доступные фильтры

+

Поставляется с футляром для переноски

Причины избегать

Хлипкое качество сборки

Проблемы с цветом

Если вы просто хотите окунуться в мир фильтров нейтральной плотности, чтобы увидеть, что это такое, то этот набор фильтров низкой силы — то, что вам нужно. В комплект фильтров Tiffen ND входят три фильтра нейтральной плотности с шагом 2, 3 и 4 ступени, чего достаточно, чтобы вы начали делать более качественные снимки при ярком свете и получать удовольствие от снимков со спецэффектами с водопадами и «призрачными» толпами. Они также поставляются с красивым футляром для переноски, который облегчает их чистоту и защиту. Чем меньше вы платите за фильтры нейтральной плотности, тем больше вероятность того, что цветовой баланс в готовых изображениях может быть нарушен. Однако это не так плохо, как кажется, поскольку вы можете легко исправить это при постобработке (только не забывайте снимать в RAW).

Как использовать фильтр нейтральной плотности

Хотя фильтры нейтральной плотности представляют собой не более чем дымчатое стекло, их использование может быть неудобным. Во-первых, даже не думайте об их использовании, если ваша камера не стоит на штативе. Это связано с тем, что вы не только будете делать длительные выдержки, но и увеличите время открытия затвора, поэтому любое движение в кадре будет размытым.

Это именно то, что вам нужно для вашего объекта, но для того, чтобы это имело желаемый эффект, вы должны убедиться, что все остальное находится в фокусе и резкости. Это означает использование штатива. Однако на самом деле добиться четкого фокуса, когда на объектив камеры надет антифильтр, может быть непросто. Так что лучше сначала скомпоновать снимок и только потом использовать фильтр нейтральной плотности.

Как выбрать фильтр нейтральной плотности

Фильтры нейтральной плотности бывают двух различных физических форм и размеров; круглые фильтры, которые навинчиваются на линзы (проверьте размер резьбы в миллиметрах), и квадратные фильтры, которые необходимо использовать с держателем фильтра. Какой бы стиль вы ни предпочли, вам также нужно будет указать, какую силу вы хотите.

Фильтры ND продаются с разной плотностью — выраженной в «ступенях» — в зависимости от того, сколько света они блокируют (1-ступенчатая или ND2 уменьшает свет вдвое, 10-ступенчатая ND100 — только на сотую). По сути, вы платите за качество стекла, а более дорогие фильтры нейтральной плотности с большей вероятностью дадут вам более четкие изображения с сохранением точной цветопередачи.

Здесь, на Space.com, мы изучили рынок лучших фильтров нейтральной плотности и собрали самые лучшие на любой бюджет. Но если вы ищете новый объектив для пары с фильтром нейтральной плотности, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим объективам для астрофотографии или лучшим зум-объективам.

Обзор лучших предложений сегодняшнего дня

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker.